В Брянске выбрали лучшего клубного работника

- 27.11.2006, 00.00 -
Третий областной конкурс профессионального мастерства «Лучший клубный работник года» завершился в Брянске. Одиннадцать художественных руководителей и методистов, победителей предварительных зональных туров - из Клинцов, Гордеевского, Дятьковского, Брянского, Жуковского, Суземского, Карачевского, Почепского Трубчевского районов - соревновались за звание лучшего.

Организаторы-учредители конкурса - управление культуры Брянской области, ГУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество» - главной целью ставят повышение профессионального мастерства и престижа клубного работника. Это уже третий конкурс, первый же состоялся в Год культуры на Брянщине, в 2003 году. В отборочных турах приняли участие 29 клубных работников из Брянска, Клинцов и 23 районов области, из них 14 человек трудятся в сельских домах культуры. Жюри отборочных туров отметило достаточно высокий уровень профессионального мастерства участников нынешнего конкурса, оригинальность подачи материала с использованием современных технических средств и приемов театрализации.

Одиннадцать претендентов на звание «Лучший клубный работник» продемонстрировали свое мастерство зрителям, авторитетному жюри под председательством замначальника управления культуры Брянской области, заслуженного работника культуры России Елены Поляковой. Им предлагалось проявить себя в самых различных конкурсах. Так, «Живи, моя профессия, живи» - «визитная карточка» о себе и своем клубном учреждении, с использованием приемов театрализации. Многие культработники отметили низкую оплачиваемость своего труда, но, несмотря на это, считают свою профессию самой лучшей и интересной.

В конкурсе «Из глубины веков» участники демонстрировали фрагменты обряда на основе самобытных традиций края - здесь оценивалось бережное отношение и сохранение местных традиций, обрядовая атрибутика, зрелищность. В этом задании фантазии конкурсантов не было предела - они представили обычаи жатвы, коляды, церковных праздников, сватовства с использованием предметов старины.

В конкурсе «Автограф на память» нужно было продемонстрировать профессиональное мастерство посредством хореографического, инструментального, вокального жанра. Был и конкурс детских шоу-программ - «Карусель детства», «Бал именинников». «Праздник мам», в которых учитывалось умение вовлечь зрителей в игру, новизна подачи материала, профессиональный уровень. Конкурс напомнил «Поле чудес», потому участники пришли не с пустыми руками, а с подарками для жюри и зрителей - медовым тортом, кашей, караваем, воздушными шариками.

По итогам конкурса победителем стала художественный руководитель дома культуры поселка Октябрьский Лариса Шведова (Брянск). Ей достался главный приз - цветной телевизор. Второе место заняла художественный руководитель Семеновского ДК Валентина Терехова (Суземский район), третье - директор Ивотского ДК Альбина Гончарова (Дятьковский район).

Все участники были награждены специальными дипломами и призами. Был также вручен приз в номинации «Молодость и надежда» от комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Брянской области и в номинации «За верность профессии» от областной федерации профсоюзов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter