Бразилия избрала первую женщину-президента в своей истории

- 01.11.2010, 09.50 -

В Бразилии в прошедшие выходные состоялись президентские выборы. После обработки 99,9% бюллетеней стало ясно, что впервые в истории бывшей португальской колонии главой государства станет женщина. По итогам второго тура Дилма Руссефф, преемница ушедшего со своего поста Луиса Инасио Лула да Силвы, набрала более 56% голосов избирателей, сообщает Радио Маяк.

Сразу после оглашения предварительных результатов Руссефф выступила по национальному телевидению и еще раз озвучила основные пункты своей программы. Она намерена продолжить курс предыдущего президента на борьбу с бедностью, дать еще большую свободу СМИ, реформировать системы здравоохранения и начального образования.

Что касается внешней политики, приоритетом для Руссефф является дальнейшая интеграция в блоке с Россией, Индией и Китаем - БРИК, а также выведение страны в экономические лидеры южноамериканского региона. Не будут обойдены вниманием нового главы государства и вопросы ближневосточного урегулирования и иранской ядерной программы. Руссефф заявила, что Бразилия также будет играть не последнюю роль в организации "большой двадцатки" - G20.

Дилма Руссефф стала не только первой женщиной-президентом Бразилии, но и первой славянкой, возглавившей южноамериканское государство. Она родилась в семье болгарского коммуниста-эмигранта Петра Русева. В студенческие годы она принимала активное участие в борьбе против военной диктатуры, не раз арестовывалась, а в первой половине 70-х гг. прошлого века два года провела в тюрьме, отмечает Радио Свобода.

В 2005 г. Дилма Руссефф возглавила администрацию президента, и проработала на этом посту вплоть до начала нынешней президентской компании. За пять лет работы она снискала себе репутацию жесткой и справедливой женщины, которую бразильцы прозвали "железной леди". Она намерена продолжить политику предыдущего президента, при котором Бразилия добилась значительных успехов в экономике и социальной политике, а также относительно безболезненно пережила мировой экономический кризис. Инаугурация Руссефф назначена на 1 января 2011 года, пишет Утро.ру.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter