Московские банки подозревают в выводе за рубеж 55 млрд. рублей

Московские банки подозревают в выводе за рубеж 55 млрд. рублей

- 29.10.2010, 14.22 -

В пятницу, 29 октября,  ДЭБ МВД РФ объявил о выявлении крупнейшей за последний год обнальной площадки, через которую из страны были выведены порядка 55 млрд рублей. В связи с этим в  двух московских банках прошли обыски. Провели их в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного обналичивания, конвертации и вывода денежных средств за рубеж с использованием фирм-однодневок.

Как рассказал официальный представитель ведомства Андрей Пилипчук, речь идет о «стандартной обнальной площадке». «Схема простая: есть группа людей, организовавших инвестиционные фирмы, которые занимались сопровождением деятельности примерно 520 фирм-однодневок. Счета этих фирм были открыты в двух коммерческих банках.  По предварительным подсчетам данных изъятых финансовых документов, участники группы вывели из легального оборота около 55 млрд рублей.

Так в ходе обысков, которые проводились в банках, в офисах фирм и по месту жительства подозреваемых, были обнаружены печати 520 фирм-однодневок, электронные ключи системы «банк-клиент», 10 компьютеров, три факсимиле, а также регистрационные и финансовые документы, «подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых».

По словам представителя ДЭБ МВД, нанесенный ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей, точная сумма будет установлена в ходе следствия. «Когда возбуждали дела, в материалах фигурировала сумма порядка 5–10 млн рублей, выведенных из оборота. В ходе следствия вышли на всех организаторов, тогда и вскрылись настоящие масштабы операций», – сказал он, добавив, что в дальнейшем появятся новые данные.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter