Россия и Украина будут вместе производить ядерное топливо

Россия и Украина будут вместе производить ядерное топливо

- 28.10.2010, 12.11 -

Российская Топливная компания "ТВЭЛ" и украинский госконцерн "Ядерное топливо" подписали в Киеве соглашение о строительстве на Украине завода по производству ядерного топлива.

Соглашение было подписано в рамках 7-го заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, проходящего в настоящее время в Киеве. Подписи под соглашением поставили президент ТК "ТВЭЛ" Юрий Оленин и генеральный директор концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова.

Стороны закрепили договоренности о том, что завод мощностью 400 тонн по урану в год может быть введен в эксплуатацию уже в 2013 году при условии ускоренного выбора украинской стороной и утверждения в установленном порядке площадки для размещения предприятия, разработки технико-экономического обоснования и проекта. При этом с соглашении отмечена возможность поставок в перспективе продукции завода на рынки третьих стран.

В ближайшее время стороны согласуют, подпишут и утвердят в атомных ведомствах двух стран укрупненный план мероприятий по реализации проекта, а также приступят к созданию и регистрации совместного предприятия, в котором украинская уполномоченная организация будет владеть пакетом 50% плюс одна акция.

"Это очень важно для нас, потому что это веский шаг к замкнутому циклу ядерного топлива в нашей стране. У нас 15 ядерных реакторов, и мы должны иметь свое ядерное топливо", - сказал журналистам украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко после завершения заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter