В Испании задержан российский сухогруз

- 28.10.2010, 09.59 -

В Испании арестован российский сухогруз. Местные власти подозревают экипаж в загрязнении окружающей среды. Сообщается, что судно «Высокогорск», следовавшее из Швеции в Египет, было задержано еще накануне, 27 октября.

По данным издания, судно находится в испанском порту Альхесирас. Его предлагают отпустить под залог в 150 тысяч евро. Известно, что  владельцем судна является Дальневосточное морское пароходство (ДВМП).

Причиной задержания судна стало подозрение в загрязнении окружающей среды. Так еще в понедельник, 21 октября, патрульный самолет обнаружил в Бискайском заливе в 200 милях от мыса Кабо-Приор нефтяное пятно размером 1 на 20 км. Через несколько дней был установл предполагаемый источник загрязнения. Им и оказался российский сухогруз «Высокогорск». Он был задержан в Гибралтаре — ближайшем порту по маршруту следования.

В настоящее время возбуждено уголовное дело — согласно новым законам Евросоюза, если загрязнение было умышленным или результатом халатности экипажа судна, виновным грозит тюремное заключение. Сейчас власти Испании требуют от судовладельца выплаты залога в размере 150 тысяч евро. Информации о численности и национальном составе экипажа нет.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter