Ходорковский просит оправдательного приговора

Ходорковский просит оправдательного приговора

- 27.10.2010, 16.17 -

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил в сегодня, 27 октября, на судебном процессе по второму возбужденному против него уголовному делу, что на основе приведенных прокуратурой доказательств невозможно вынести законный обвинительный приговор.

"Нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно", - сказал он. При этом он добавил, что за 19 месяцев судебного процесса прокуратуре также не удалось доказать, что он совершал преступные деяния.

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что согласно УПК РФ именно сторона обвинения должна доказывать, что подсудимый совершил противоправные действия. "Я утверждал в суде, что все мои действия правомерны, а обвинение так и не доказало их неправомерность", - сказал Ходорковский.

По его мнению, прокуратуре удалось доказать в суде лишь то, что ЮКОС вел обычную хозяйственную деятельность.

После этого Ходорковский выразил уверенность в том, что судья достаточно квалифицирован и поймет, что утверждения прокуратуры - это "полная ерунда, а полную ерунду вы в приговор переписывать не станете", - сказал Ходорковский.

Напомним, гособвинение требует приговорить Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств. Ранее - по первому уголовному делу - экс-глава ЮКОСа был приговорен к восьми годам лишения свободы, но уже почти отбыл этот срок.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter