На Кубани введен режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы

- 27.10.2010, 15.08 -

На Кубани, в Староминском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Причиной стала вспышка африканской чумы свиней.

По данным краевого МЧС, падеж свиней на сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) "Большевик", расположенном в пяти километрах от станицы Староминская, начался еще в понедельник. Диагноз "африканская чума свиней" поставили эксперты Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории. Всего на ферме находится порядка 6,9 тысячи свиней, ветеринары планируют уничтожить все поголовье.

"Прокуратура проводит проверку по факту вспышки чумы свиней. В районе проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации очага заболевания", - сказал прокурор. Так в первой угрожаемой зоне, то есть в пяти километрах от СПК "Большевик", в частных подворьях все свиньи будут изыматься. В настоящее время на границе первой угрожаемой зоны оборудованы охранно-карантийные посты. Внутри хозяйства приостановлено передвижение поголовья и продукции свиноводства, а на дороге, ведущей к ферме, выставлен пост милиции. Все работы координирует администрация района

Как сообщила пресс-секретарь краснодарского краевого управления Россельхознадзора Юлия Ананко, причины вспышки чумы свиней на сельхозпредприятии устанавливают эксперты ведомства. По ее словам, СПК "Большевик" работало в закрытом режиме. Сотрудники Россельхознадзора также выясняют, были ли у работников колхоза свиньи в частных подворьях.

Напомним, Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter