По факту истязаний в Боголюбском монастыре возбуждены два дела

По факту истязаний в Боголюбском монастыре возбуждены два дела

- 27.10.2010, 14.42 -

Следственные органы Владимирской области возбудили два уголовных дела по статьям о незаконном лишении свободы и истязании воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря. Об этом сообщил сегодня, 27 октября, детский омбудсмен Павел Астахов.

Ранее ряд СМИ сообщил о жестоком обращении с детьми в Свято-Боголюбском монастыре. В частности, в публикациях со ссылкой на воспитанниц монастыря утверждалось, что их били, не давали спать и заставляли есть соль. Пресс-служба уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина по результатам проведенной проверки сообщила, что эксперты подтвердили факты истязаний. Дети, в частности, рассказали, что их заставляли делать многочисленные поклоны в качестве наказания, читать вслух псалтырь до 2 часов ночи, работать в поле с 3 часов утра до 22 часов вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед. По словам детей, их также помещали в затвор на втором этаже коровника, лишали еды (вода и сухари в течение 16 дней подряд), избивали ремнем.

"Возбуждено два уголовных дела - по статьям "Истязание" и "Незаконное лишение свободы". Принято решение по итогам проведенной доследственной проверки возбудить уголовное дело по факту. Это означает, что круг виновных лиц пока не определен и будет ли предъявлено обвинение - это вопрос, на который должно ответить следствие", - сказал Астахов.

По его словам в течение двух месяцев, а именно такой срок был установлен для проведения следственных мероприятий, следователи смогут проводить в рамках уголовного дела допросы, очные ставки, обыски, заказывать проведение экспертиз и допрашивать лиц, которые могут ответить на вопросы, требующие специальных познаний.

Результатом предварительного расследования по данному уголовному делу должно стать вынесение постановления: либо о привлечении в качестве обвиняемых тех лиц, которые подлежат уголовной ответственности, либо о прекращении уголовного дела, если будет доказано, что в действии определенных лиц не было состава преступления.

Астахов напомнил, что в среду истек срок, определенный прокуратурой Владимирской области, для проведения доследственной проверки по делу о нарушении прав детей в стенах Свято-Боголюбского монастыря.

"Мы продолжаем плотно работать со следственными органами и прокуратурой и с патриархией. Все стороны этого процесса крайне заинтересованы в установлении правды по делу", - добавил он.

Ранее в среду Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела, но тогда упоминалась только одна статья - о незаконном лишении свободы (пункт "д" части 2 статьи 127 УК РФ).

Возбуждение дела необходимо для проведения специальных исследований, экспертиз и других процессуальных действий. Следователи уже назначили ряд судебных экспертиз, в частности, судебно-медицинскую, в ходе которой будет исследовано состояние здоровья одной из воспитанниц монастыря, отмечалось в сообщении ведомства.

Около года назад Свято-Боголюбский монастырь уже оказывался в центре внимания прессы и правоохранительных органов в связи с выступлением воспитанницы, обвинившей монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Однако тогда прокуроры в действиях монахинь-опекунов уголовной составляющей не нашли. В возбуждении дела было отказано.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter