Россия заняла 154-е место в Индексе восприятия коррупции

Россия заняла 154-е место в Индексе восприятия коррупции

- 26.10.2010, 16.03 -

Россия, получив 2,1 балла, спустилась на 154-е место  в Индексе восприятия коррупции. Ежегодно его рассчитывает международная организация Transparency International. В общей сложности в рейтинг входит 178 государств. В прошлом году Россия заняла в этом списке 146-ю позицию.

По словам директора  российского Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл Елены Панфиловой, чем больше балов получает страна, тем лучше. «Наибольший балл – 10, низший – 0», — заявила эксперт. Между тем, по данным рейтинга, наибольше количество баллов, а именно 9,3, удалось набрать лишь трем странам – Дании, Новой Зеландии и Сингапуру. Конец списка, набрав немногим больше одного балла, занимают Афганистан, Мьянма и Сомали. Столько же баллов, сколько и Россия (2,1) по индексу набрали Таджикистан, Папуа – Новая Гвинея, Кения, Лаос, Конго-Браззавиль и Коморские острова. При этом по словам Панфиловой, все страны, что набирают ниже 3 баллов по Индексу восприятия коррупции, попадают в «зону национального позора».

Как заявил, в свою очередь, руководитель научных программ этого Центра Юлий Нисневич, исследования, проведенные его центром и другими исследовательскими организациями, свидетельствуют о  том, что высокий уровень коррупции напрямую связан с низким уровнем экономической конкуренции, приводит к низкой эффективности госуправления и свидетельствует о низком качестве жизни в стране. Показательно, что в двадцатке наиболее экономически развитых стран мира (G20), Россия по коррупции занимает последнее место.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter