Госдума смягчила законопроект об ограничении табакокурения

- 25.10.2010, 16.30 -

Депутаты Госдумы подготовили смягченную версию законопроекта «Об ограничении потребления табака», которая должна в ближайшее время пройти согласование в правитель­стве. Этот закон должен стать основным документом национальной антитабачной концепции, подписанной 1 октября премьер-министром России Владимиром Путиным.

Новая версия не запрещает торговлю сигаретами в ларьках и небольших магазинах, на долю которых приходится более половины объема продаж табака в России.

Напомним, что подготовка этого документа растянулась на несколько лет. Предыдущая версия закона запрещала продажу сигарет в ларьках, киосках, а также магазинах с торговой площадью менее 50 кв. м. Перенести торговлю сигаретами депутаты предлагали в торговые залы супермаркетов и других крупных магазинов.

Смягченный вариант проекта предлагает оставить торговлю табаком в специализированных киосках. Однако такие торговые точки должны будут получить специальную лицензию. За продажу сигарет несовершеннолетним будет предусмотрен крупный денежный штраф для продавца и владельца торговой точки. При выявлении повторного нарушения «табачная» лицензия будет изыматься.

Также новая редакция законопроекта не предусматривает полного запрета на курение в общественных местах. Например, посетители баров и ресторанов смогут курить в изолированных залах, оборудованных отдельной системой вентиляции, или в специальных комнатах, как в аэропортах.

Планируется, что переход на новые правила будет постепенным. Так, киоски без лицензии должны будут убрать сигареты из своего ассортимента в течение двух лет после принятия закона. Такой же срок дается владельцам кафе, баров и ресторанов для создания специализированных мест для курения. Однако уже через полгода после принятия закона вступят жесткие запреты на курение в школах, закрытых спортивных учреждениях, лифтах, общественном транспорте.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter