Россия накажет страны СНГ за дискриминацию русских

- 27.11.2006, 00.00 -
Россия намерена строить свои отношения со странами СНГ в зависимости от того, как там обращаются с соотечественниками. Как заявил в преддверии саммита СНГ первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, "мы исходим из того, что характер наших отношений с каждой конкретной страной Содружества не в последнюю очередь будет определяться тем, как там относятся к нашим соотечественникам".

Он подчеркнул, что в том, что касается положения русскоязычного населения в странах Содружества, "к сожалению, есть вопросы". По его словам, на всем постсоветском пространстве, кроме Белоруссии, наблюдается сужение сферы применения русского языка, под разными предлогами закрываются русские школы, преподавание в вузах переходит на национальные языки.

Те же процессы, по его словам, затрагивают русскоязычные средства массовой информации и сферу культуры: нередки случаи проявления бытового национализма, происходящие с молчаливого согласия местных властей.

Он сообщил, что российская сторона "нацелена на конструктивную работу с партнерами по СНГ по решению соответствующих проблем в рамках нашего гуманитарного сотрудничества". "Данное направление становится приоритетным в рамках Содружества", - подчеркнул российский дипломат.

Он также сообщил, что на сегодняшний день у России нет планов расширения визовых режимов со странами СНГ.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter