Новобранцам ЕС помогут миллиардом

- 27.11.2006, 00.00 -
Швейцария окажет материальную помощь новым членам Евросоюза. По итогам прошедшего в стране референдума им будет выделен миллиард швейцарских франков, то есть около 800 миллионов долларов.

Необходимо отметить, что сама Швейцария не является членом ЕС. 10 лет назад швейцарцы проголосовали против присоединения к Евросоюзу, однако ради сохранения торговых отношений были заключены несколько двусторонних соглашений.

Власти страны перед референдумом предупреждали граждан, что отказ от выделения денег новым членам ЕС может иметь негативные последствия для экономики, так как примерно 70% швейцарского экспорта приходится на страны ЕС. В итоге традиционный швейцарский прагматизм оказался сильнее желания граждан страны не связываться с Брюсселем.

Разрыв между противниками и сторонниками помощи новым членам ЕС был очень небольшим – за выплату денег высказались 53% проголосовавших.

Противники предложения заявляли, что Швейцария не обязана оплачивать расширение ЕС и что в случае одобрения планов властей будет создан опасный прецедент. Решение о выделении финансовой помощи новым членам Евросоюза уже одобрено парламентом Швейцарии.

Почти половина всей финансовой помощи, выделяемой Берном, будет направлена Польше. Средства должны быть предоставлены в течение 10 лет.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter