Латышские евреи остались без компенсаций

- 24.11.2006, 00.00 - Станислав Шустерман
Подавляющим большинством голосов латвийский парламент отклонил в четверг правительственный законопроект, предусматривавший выплату компенсаций еврейской общине страны за утраченную в годы Холокоста собственность. Только 12 депутатов сейма поддержали законопроект, тогда как 6 проголосовали против при 67 воздержавшихся.

Речь в документе шла о 46 миллионов евро, которые должны были быть выплачены в виде компенсации еврейской общине Латвии. Правительство предлагало распределить выплаты на 10 лет, таким образом «компенсировав исторически несправедливые последствия», жертвами которых стали латышские евреи в годы «нацистского Холокоста и советской оккупации». Законопроект также предусматривал возвращение некоторой собственности еврейской общине.

Депутаты от одной из крупнейших фракций в латвийском парламенте «Новая эра» решили воздержаться во время голосования, поскольку, по словам ее лидеров, в законопроекте не было четко прописано, получат ли компенсации и другие группы населения, пострадавшие во время оккупации Латвии.

«Мы не против компенсаций евреям в принципе. Мы против изъянов и пробелов в законопроекте, - говорит депутат от партии “Новая эра” Сольвита Абольтина, бывший министр юстиции республики. - С правовой точки зрения, законопроект плохо проработан. В нем не говорится ясно о том, могут ли претендовать на компенсации другие группы, пострадавшие от тоталитаризма в Латвии».

Абольтина отметила, что формулировка законопроекта может также создать прецедент для последующих требований компенсировать несправедливости давно минувших лет со стороны других групп. Бывший министр добавила, что ее партию не удовлетворяет еще и то обстоятельство, что законопроект «не обсуждался в обществе и среди неправительственных организаций, несмотря на то, что этот политически тонкий вопрос требует именно такого обсуждения».

Около 90 тысяч евреев жили на территории Латвии до Второй мировой войны, но во время нацистской оккупации прибалтийского государства многие из них были депортированы или погибли. Уже после окончания войны в аннексированной Советским Союзом Латвии начались преследования коренных жителей страны. Десятки тысячи латышей и латышских евреев были сосланы в Сибирь, многие из них погибли. Сегодня в Латвии проживает около 10 тысяч евреев. Законопроект будет оправлен в правительство Латвии на доработку.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter