Представители США и России обсудили борьбу с афганским наркотрафиком

- 22.10.2010, 10.46 -

Россия и США договорились сотрудничать по вопросам, связанным с легализацией и отмыванием доходов, полученных от наркоторговли. Об этом сообщил накануне журналистам находящийся в американской столице с визитом директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов.

Совместно с главой Управления Белого дома по национальной политике в области контроля над наркотиками Гилом Керликовски он провел уже 3-е заседание двусторонней рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, которая входит в состав российско-американской президентской комиссии, учрежденной в июле прошлого года. По итогам встречи было подписано совместное заявление.

По словам директора ФСКН, передает ER, стороны "договорились об усилении оперативного сотрудничества". "По понятным причинам, я не могу говорить о всех деталях, - продолжил он. - Мы начали обмен информацией о нарколабораториях, функционирующих в Афганистане, о поставщиках и выявили круг лиц, по которым мы будем совместно работать. Нашим партнером здесь выступает Управление по борьбе с распространением наркотиков /УБРН/, которое профессионально этим занимается. У нас созданы соответствующие двусторонние группы. Как раз сейчас в Кабуле находятся мои представители, которые совместно с американской стороной и афганцами прорабатывают вопросы, связанные с уничтожением нарколабораторий в Афганистане. Думаю, что результат в ближайшее время будет".

Иванов сообщил, что в рамках рабочей группы создана подгруппа, которая занимается вопросами противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных от наркоторговли. "Мы договорились обмениваться опытом, связанным с конфискацией имущества и доходов лиц, которые они получали с наркотрафика, - отметил глава ФСКН. - Конечная цель наркобизнеса - получение прибыли, поэтому исследовать финансовые трафики, движение денег по банковским счетам, которые курсируют там с целью отмывания - важная задача", пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Иванов подчеркнул, что незаконный оборот наркотиков сегодня в мире достигает 500 млрд долл. "Это составляет примерно 8 проц общей мировой торговли, соизмеримо с рынком торговли нефтью и газом и почти в 3 раза превышает объем рынка торговли автомашинами. Наркокартели, крупные наркодельцы по сути дела являются крупнейшими финансовыми игроками".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter