Россия поборется за право провести ЧМ мира по хоккею в 2016 году

- 22.10.2010, 10.15 -

Россия способна организовать чемпионат мира по хоккею 2016 года на самом высоком уровне, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин, пообещав предоставить все необходимые гарантии.

Планируется, что ЧМ-2016 пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Российский премьер особо отметил, что подготовку к мировому первенству не нужно будет начинать с нуля. "Для проведения хоккейных матчей нам почти ничего не нужно будет строить заново. Все объекты готовы, и мы можем провести чемпионат мира по самому высокому разряду, в том числе предоставить все необходимые правительственные гарантии", - сказал Путин на заседании правительства в четверг, сообщае Радио Свобода.

Премьер сказал, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поддерживает проведение матчей турнира в городе, и выразил надежду, что новое руководство Москвы также поддержит эту инициативу.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк высоко оценил шансы в борьбе с Данией и Украиной, которые также претендуют на ЧМ-2016. Он отметил, что серьезным противником является Дания, с коллегами из этой страны Третьяк намерен встретиться 13 ноября.

"Мы им 2017 год отдадим, они нам 2016-й", - сказал Третьяк, добавив, что до 2016 года чемпионаты мира проведут Финляндия, Швеция и Чехия, тем самым автоматически выбывшие из числа конкурентов.

В первоначальной российской заявке, которая была подана в Международную федерацию хоккея (ИИХФ) в середине сентября, помимо Москвы и Петербурга предлагались также Казань, Ярославль и один из городов Московской области. В итоге ФХР остановила свой выбор на двух столицах. Данное решение было утверждено в четверг на заседании правительства РФ. Окончательную заявку Россия должна будет подать до начала мая 2011 года, поскольку страна, которой посчастливится принять ЧМ-2016, будет названа во время ежегодного конгресса ИИХФ в Братиславе 12-14 мая. Ранее Россия принимала чемпионат мира по хоккею в 2000 и 2007 годах, пишет МТРК "Мир".

Помимо хоккейного мирового первенства Россия также претендует на чемпионат мира по футболу 2018 года и имеет все шансы пополнить список крупных спортивных мероприятий, которые ей уже доверено провести. Так, в 2014 году Сочи примет зимнюю Олимпиаду и Паралимпиаду и первый в истории российский этап "Формулы-1", а годом ранее в Казани пройдет Универсиада.

На том же заседании правительства Путин сообщил, что Россия предложила Канаде организовать новую суперсерию матчей между сборными двух стран.

"Федерация хоккея России предлагает в 2012 году, в юбилей легендарной суперсерии 1972 года, организовать новую суперсерию матчей сборных команд России и Канады. Этот вопрос обсуждался с министерством спорта Канады, с руководством НХЛ. Первая реакция положительная", - сказал Путин.

По словам Третьяка, суперсерию №2 можно провести в конце августа 2012 года, когда еще не начнутся сезоны в НХЛ и КХЛ. Российскую часть противостояния планируется организовать в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, отмечает РИА Новости.

Знаменитая Суперсерия-1972, в ходе которой сборная СССР впервые встречалась с командой Канады, составленной из игроков НХЛ, состояла из восьми матчей. В трех из них советские хоккеисты одержали победы, в четырех проиграли, в одном поединке была зафиксирована ничья.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter