Премия Сахарова присуждена кубинскому диссиденту Гильермо Фариньясу

- 22.10.2010, 09.25 -

Европейский парламент присудил премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова за 2010 год кубинскому диссиденту Гильермо Фариньясу. Награду он получил за готовность пожертвовать собой ради изменений на Кубе и освобождения политических "узников совести". В шорт-лист претендентов на премию были также включены лидер оппозиционной партии Эфиопии Биртукан Мидекста и израильская организация "Нарушая молчание", сообщает Голос Америки.

"Фариньяс является символом борьбы против лишения свободы оппонентов действующей власти... Он является идеальным кандидатом на получение премии Сахарова, поскольку встает на защиту достоинства и демократии в своей стране", - сказано в заявлении Европарламента. Депутаты отметили, что 48-летний независимый журналист принимал участие во многих акциях протеста и более 20 раз объявлял голодовку, требуя освобождения заключенных, страдающих от тяжелых заболеваний. В поддержку Фариньяса выступала крупнейшая фракция Европарламента - Христианские демократы. Председатель совещательного органа Ежи Бузек надеется лично вручить ему премию в Страсбурге, в середине декабря.

Напомним, в шорт-лист претендентов на премию имени Андрея Сахарова были также включены лидер оппозиционной партии Эфиопии Биртукан Мидекста и израильская организация "Нарушая молчание". Биртукан Мидекста - бывшая судья, в декабре 2008 года приговоренная к пожизненному заключению за то, что в Швеции рассказала журналистам о том, как обращаются в эфиопских тюрьмах с оппозиционными политиками. В октябре она была отпущена. Неправительственная организация "Нарушая молчание" была учреждена отставным военным, который "собрал многочисленные свидетельства, изобличающие действия израильских военнослужащих на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа".

Коммерсант-Online отмечает, что лауреат премии получит €50 тыс. В 2009 году им стал российский правозащитный центр "Мемориал". Премия имени Андрея Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается личностям и организациям, "внесшим существенный вклад в защиту прав человека по всему миру".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter