Россия не уступила Евросоюзу

- 24.11.2006, 00.00 -
Саммит ЕС-Россия прошел в пятницу в финском городе Хельсинки. Президент России Владимир Путин обозначил на нем проблему с поставками мясной продукции из Болгарии и Румынии, а Евросоюз заверил Россию в поддержке скорейшего завершения переговоров по присоединению ее к ВТО.

Как стало известно, на пятничном саммите представители ЕС сами начали разговор по польской проблеме. На прошлой неделе эта страна наложила вето на переговоры России с Евросоюзом о заключении нового соглашения, потребовав отмены запрета на импорт польского мяса и овощей. Однако импорт был запрещен в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

В свою очередь Владимир Путин указал, что мясная продукция из Румынии и Болгарии будет ввозиться в Россию по тем же правилам, что и из других стран ЕС, "будет попадать на наш рынок, а у нас к ним есть вопросы". Однако, сказал глава российского государства, "это не проблема политических происков. Это проблема практических переговоров".

Российская сторона получила заверения Евросоюза о поддержке скорейшего завершения многосторонних переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО).

На саммите также отмечалась недопустимость дискриминации российского бизнеса на европейских ранках. Президент России говорил о необходимости борьбы с проявлениями дискриминации российского бизнеса и политизации деловых процессов.

Он также вновь подтвердил, что Энергетическая хартия в ее нынешнем виде не будет ратифицирована Москвой. "Вопросы энергодиалога выходят далеко за пределы пространства ЕС и России и имеют направленность обсуждения в контексте глобальной энергетической безопасности", - сказал представитель российской делегации.

Официальная часть саммита Россия-ЕС, проходящего столице Финляндии, завершилась совместным фотографированием его участников. На фоне национальных флагов и флага Евросоюза сфотографировались президент России Владимир Путин, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и премьер-министр Финляндии, редседательствующей в ЕС, Матти Ванханен.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter