Европейский суд признал незаконным запрет московских гей-парадов

- 21.10.2010, 16.47 -

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск одного из лидеров российского гей-движения Николая Алексеева, признав незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве. Россия выплатит Алексееву сумму в размере 12 тысяч евро, а также возместить издержки в размере 17,5 тысяч евро, сообщает Экономическая безопасность.

Алексеев обратился в Страсбургский суд с жалобой на отказ в получении разрешения на проведение гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах. По словам Алексеева, целью проведения гей-парадов было привлечение внимания общественности к проблеме дискриминации в отношении геев и лесбиянок, а также к необходимости поощрения терпимости к гей-сообществу. Организаторы в соответствии с законом подавали в мэрию Москвы уведомления о намерении проведения гей-парада, обязуясь сотрудничать с правоохранительными органами в обеспечении безопасности и уважения общественного порядка и соблюдать правила проведения подобных акций. Однако каждый раз они получали отказы в проведении акции, которые в мэрии объяснили необходимостью охраны общественного порядка, здоровья, нравственности, прав и свобод других лиц, а также предотвращения беспорядков.

В соответствии с решением суда, установлены нарушения статей 11 (свобода собраний и объединений), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

Согласно решению суда, опасения московских властей, что разрешение проведения гей-парада спровоцирует беспорядки, не является достаточным основанием для отказа в проведении акции. По мнению судей, власти должны были обеспечить безопасность проведения шествия. Однако своим решением они не позволили представителям гей-сообщества быть услышанными.

RB.ru - деловая сеть отмечает, что суд также установил, что организаторы гей-парада не имели возможности в сжатые сроки до даты проведения акции через суд добиться разрешения на ее проведение. Главной причиной запрета шествий гомосексуалистов, по мнению суда, было неодобрение этих акций со стороны властей и лично мэра Москвы Юрия Лужкова и усматривает тесную связь между запретами и его публичными высказываниями. Таким образом, Алексеев, по мнению суда, стал жертвой дискриминации по причине своей сексуальной ориентации.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter