МВД РФ предлагает ужесточить порядок обращения травматического оружия

- 21.10.2010, 16.02 -

Вопрос о свободном обороте огнестрельного оружия в России ходит еще с конца 80-х гг. прошлого века. Несмотря на все плюсы легализации, российские власти при каждом удобном случае твердят, что народ просто не готов к такой степени свободы самозащиты.

С подобным заявлением, как сообщает Балтинфо, выступил заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский. Он также рассказал, что в настоящий момент решается вопрос об ужесточении требований к владельцам травматического и пневматического оружия, а также их ответственности. Генерал заявил, что только за последнее время из "травматики" были убиты 60 и ранены около 600 человек.

Тем не менее сторонников разрешения носить огнестрельное оружие хватает. Директор института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что снятие этого запрета убьет сразу двух зайцев. Во-первых, граждане будут чувствовать себя более защищенными. Во-вторых, свободный оборот оружия может привести к росту экономики.

По его данным, в случае разрешения короткоствольное оружие готовы приобрести 5% женщин и не менее 20% мужчин. Прямой экономический эффект от этой меры за пять лет составит не менее $14 миллиардов. Что касается самого населения, то большинство россиян выступают против свободной продажи оружия. По данным опроса фонда "Общественное мнение", за легализацию этого рынка выступают лишь 18% населения, пишет Утро.ру.

Скепсис россиян разделяют и психологи. "Это мина замедленного действия, - приводит infokam.su слова волгоградского специалиста Людмилы Словесновой. - Легализация оружия возможна только там, где правит закон и где люди осознают перед ним свою ответственность".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter