Сауд бин Абдулазиз бин Насир бин Абдулазиз аль-Сауд.

Фото с сайта mofa.gov.qa

Саудовский принц получил в Британии пожизненный срок за убийство

- 21.10.2010, 12.29 -

Репутация королевской семьи Саудовской Аравии безнадежно испорчена. Центральный суд Лондона поставил точку в скандальном деле принца Насира Аль Сауда, приговорив его к пожизненному заключению.

Больше полугода мировая общественность ждала развязки этой скандальной истории. Вопрос о том, удастся ли представителю голубых кровей уйти от наказания, не сходил со страниц многих газет. Теперь всем ясно, что перед лицом британского правосудия все равны, сообщает MIGnews.com.

С самого начала история принца Аль Сауда и его слуги Бандара Абдулазиза не предвещала ничего трагичного. В феврале они отправились отдыхать в Лондон, где полностью погрузились в ночную жизнь города. Но спустя несколько дней в номере гостиницы, где поселились друзья, Абдулазиза обнаружили избитым и задушенным.

Главным свидетелем оказался принц Аль Сауд. Однако причастность к преступлению он полностью отрицал и утверждал, что слуга совершил самоубийство. На протяжении всего следствия принц использовал малейшую возможность, чтобы уйти от наказания: неумело избавлялся от улик и даже просил дипломатического иммунитета. Однако британская полиция на все эти уловки не поддалась и с особенной тщательностью продолжала расследование.

Адвокаты принца Аль Сауда надеялись доказать невиновность своего подопечного, но шансы на это таяли на глазах.

Вина принца стала очевидна, когда в руки следователей попали записи с камер наблюдения отеля. На них отчетливо видно, как обвиняемый избивал своего слугу до потери сознания в лифте и в коридоре. Эти улики предрешили судьбу монаршей особы. Однако адвокаты продолжили борьбу за смягчение наказания для принца. Они пытались доказать, что убийство было совершено непреднамеренно, что и жертва, и обвиняемый находились в состоянии алкогольного опьянения. Центральный суд Лондона, тем не менее, вынес безоговорочное решение: Аль Сауд виновен и будет приговорен к пожизненному заключению, пишет Российская газета.

После того как судебное заседание завершилось, прокурор Джон Макфарлен прокомментировал ситуацию: "Обвиняемый использовал свой статус, власть и деньги, чтобы долгое время издеваться над своей жертвой Бандаром. Вердикт ясно отражает, что никто вне зависимости от своего статуса не может быть превыше закона".

Тем временем британская пресса постоянно подогревала скандал вокруг королевской семьи Саудовской Аравии. Появились слухи о том, что преступника и жертву связывали не только дружеские отношения, а преступление было совершено в порыве страсти. На родине принца это известие стало настоящим потрясением: ведь если факт гомосексуальной связи со слугой подтвердится, ему будет грозить смертная казнь.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter