Около 900 предприятий намерена приватизировать Россия до 2015-го года

- 21.10.2010, 09.24 -

В ближайшие пять лет власти России намерены провести приватизацию около 900 предприятий, пополнив казну на 1,8 триллиона рублей, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он уточнил, что планируется продать крупные пакеты акций Сбербанка, ВТБ, РЖД, "Роснефти", "Совкомфлота" и других компаний. Также не исключена приватизация "Аэрофлота" и аэропорта "Шереметьево".

"По предварительным оценкам, от реализации программы приватизации государство может получить 1,8 триллиона рублей при полной реализации планов, - приводит Утро.ру слова Шувалова. -В целом список включает порядка 900 предприятий". Чиновник уточнил, что продажа акций компаний, многие из которых являются стратегическими, начнется только после одобрения со стороны президента России Дмитрия Медведева.

"Приватизация будет по всем фронтам, то есть продажа компаний, напрямую принадлежащих РФ, компаний, принадлежащих субъектам РФ и компаний, которые находятся под контролем РФ", - рассказал первый вице-премьер. Он сообщил, что в регионах объемы вырученных от продажи активов должны оказаться не меньше, чем на федеральном уровне. При этом Игорь Шувалов отметил, что главной целью этих действий является повышение инвестиционной привлекательности активов, а не пополнение казны. "Бюджетная составляющая при приватизации является очень важной, но это не основной фактор для того, чтобы правительство принимало решение о приватизации", - подчеркнул чиновник.

Первый вице-премьер также привел подробности предстоящих сделок по некоторым крупным компаниям. Так, в течение ближайших лет предполагается продать примерно 10% акций Сбербанка, порядка 25% акций ВТБ, до 25% акций Россельхозбанка, около 50% акций "Росагролизинга", до 8% акций "РусГидро", все акции Объединенной зерновой компании, до 15% акций "Роснефти", около 50% акций "Совкомфлота" и примерно 25% акций РЖД, передают

Дни.ру

.

В то же время Игорь Шувалов заявил, что пока не планируется приватизация "Транснефти", "Зарубежнефти" и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. По информации чиновника, продажа акций "Аэрофлота" будет осуществляться только в том случае, если это позволит повысить качество перевозок по сравнению с другими компаниями. Первый вице-премьер также сообщил, что правительство готово к приватизации пакета акций аэропорта "Шереметьево". Однако данное решение необходимо принять в контексте развития столичного авиаузла. "Если мы хотим, чтобы Московский авиаузел превратился в хаб, и количество пассажиров удвоилось, то нужны другие решения, эту задачу нельзя решить, просто передавая аэропорт в частные руки", - пояснил Игорь Шувалов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter