СКП просит у Думы разрешить возбудить дело против депутата Егиазаряна

- 21.10.2010, 09.23 -

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин обратился в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Ашота Егиазаряна, говорится в сообщении СКП. В действиях депутата следствие «усматривает признаки состава преступления, предусмотренного статьей № 159 ч. 4 (»Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере«, до 10 лет лишения свободы)», сообщает ИТАР-ТАСС.

Егиазаряна подозревают в мошенничестве, связанном со строительством гостиницы «Москва», утверждает источник в СКП. В августе бизнесмен Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором обвинил Егиазаряна в хищении принадлежащих Смагину 20% акций ЗАО «Центурион альянс» (владеет торговым центром «Европарк»). Комплекс был заложен в Deutsche Bank по кредиту в $100 млн, которые пошли на строительство гостиницы «Москва». Спустя месяц с похожим заявлением в Генпрокуратуру обратился и бывший заместитель главы РФФИ Михаил Ананьев, у которого депутат, по его словам, похитил $18 млн. Деньги тоже пошли на возведение «Европарка» и «Москвы», утверждал в заявлении в прокуратуру бизнесмен. «Насколько я знаю, генпрокуратура провела проверку и, обнаружив признаки преступления, направила дело в СКП РФ», — говорит адвокат Смагина и Ананьева Рубен Маркарян.

Председатель думской комиссии по мандатным вопросам Александр Гуров подтвердил, что представление в палату поступило. Сначала его рассмотрит мандатная комиссия, затем — совет Думы, а потом проект постановления будет вынесен на голосование палаты, говорит однопартиец Егиазаряна Сергей Иванов. Егиазарян от комментариев отказался. СКП не имел права подавать такое представление — по Конституции это право есть только у Генпрокуратуры, говорит источник, близкий к Егиазаряну. «Ранее такие представления вносил действительно генпрокурор, но сейчас законодательство изменилось и по УПК такие представления вносит председатель СКП. Но по Конституции действительно таким правом обладает генпрокурор», — признает Гуров. Поэтому депутаты «проведут консультации», говорит он.

Ведомости отмечают, что представление в Госдуму близкий к депутату источник связывает с судебными разбирательствами вокруг гостиницы «Москва». Егиазарян подал иски в окружной суд Никосии и лондонский международный арбитраж к сенатору Сулейману Керимову, бизнесмену Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной и ряду юридических лиц. В своих исках Егиазарян обвинял ответчиков в захвате его доли в «Москве». Кипрский суд наложил арест на имущество ответчиков. Среди арестованных активов — акции «Уралкалия», «Полюс золота», 51% акций ОАО «Декмос» (строит гостиницу «Москва»). Представитель ответчиков говорит, что арест вынесен «на основании надуманных и необоснованных обвинений».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter