Россия заняла 140-е место в индексе свободы печати

- 20.10.2010, 16.53 -

Российская Федерация в 2010 г. заняла 140-е место в мировом индексе свободы печати, опубликованном в среду международной правозащитной организацией "Репортеры без границ".

«Прошлый год был омрачен убийствами нескольких журналистов, в том числе убийство журналистки «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Тем не менее, несмотря на улучшения, система СМИ в России все еще остается под жестким контролем», - говорится на официальном сайте «Репортеров без границ». Ранее «Газета.Ru» сообщала, что при новом президенте Украины Викторе Януковиче бывшая советская республика опустилась на 42 позиции,заняв 131 место в рейтинге свободы СМИ.

Лидерами стали шесть европейских стран: Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария. В заявлении организации говорится, что эти шесть стран являются образцом в уважении журналистики и новостных СМИ и защищают их от судебного преследования, сообщает Интерфакс.

Кроме того, они продолжают прогрессировать. В Исландии и Швеции, например, рассматриваются беспрецедентные законопроекты, предоставляющие прессе дополнительные институциональные возможности в условиях демократии.

Украина значится в списке на 131-м месте, Белоруссия - на 154-м, Казахстан - на 162-м, Киргизия - на 159-м. Таджикистан стал 115-м, Молдавия - 75-й, а Узбекистан - 163-м.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter