Лукашенко против разрушения СНГ

- 24.11.2006, 00.00 -
Белоруссия выступает категорически против разрушения СНГ, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "СНГ никому не мешает, нет необходимости под видом реформирования сужать или разрушать СНГ, оно не столь затратно", - заявил Лукашенко в пятницу в ходе встречи с главами правительств государств СНГ.

По словам Лукашенко, необходимо сохранить структуру органов СНГ. "Это зонтик для сотрудничества наших министерств и ведомств, это хороший фундамент сотрудничества", - подчеркнул он. "Мы категорически против разрушения СНГ, но в порядок - организационный и кадровый - его привести надо", - заметил президент Белоруссии.

Он считает, что этот вопрос мог бы стать предметом обсуждения на саммите государств СНГ 28 ноября. Лукашенко позитивно оценил тот факт, что премьер-министром Украины стал Виктор Янукович. "Приход Виктора Януковича усилит наше сотрудничество, а Украина должна усилить экономическую составляющую Содружества", - подчеркнул Лукашенко.

При этом он заметил, что существующие проблемы без решения могут нанести ущерб Содружеству: "Мы можем и потерять, если и дальше будем так кувыркаться, как 15 лет назад, когда принимали решения и не исполняли их". Существующие проблемы необходимо решать, подчеркнул президент Белоруссии. "Если у Молдавии есть вопросы, давайте это обсуждать, если у Грузии - давайте ее терять не будем, это наша страна", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, настало время принимать те решения, которые можно реализовать, иначе "через три-четыре года нас (СНГ) растащат". По мнению белорусского президента, необходимо решать проблему доставки товаров, производимых в странах СНГ, из одной страны в другую. "Если Казахстан не может привезти свои товары сюда, то он будет смотреть на соседние рынки, в первую очередь - на Китай, если Украина не будет находить здесь своих интересов, значит, она будет искать их в других местах", - сказал Лукашенко.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter