Иран через 20 лет может прекратить экспорт энергоносителей

- 24.11.2006, 00.00 -
Иран, возможно, перестанет быть экспортером энергоносителей через 20 лет, в случае если стране не удастся решить назревшие проблемы в сфере энергетики.

Такое заявление сделал сегодня заместитель министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Алиреза Аттар, выступая на Всемирном экономическом форуме в Стамбуле. По его словам, "в действительности потребление энергоносителей в Иране растет".

Среди задач, которые должны быть решены в первую очередь, замминистра назвал использование альтернативных ископаемых ресурсов, а также увеличение продуктивности энергопотребления в стране. "Если мы не сможем найти решение проблемы в ближайшие 15-20 лет, Иран перестанет экспортировать энергоресурсы, следовательно, мы будем вынуждены разрабатывать наши ископаемые энергоресурсы для создания базы ресурсов денежных", - заявил Аттар.

Тегеран мотивирует увеличение потребления энергоносителей в стране нуждами реализуемой ядерной программы. "Мы планируем построить 20 атомных станций, чтобы добиться общей вырабатываемой ими мощности в 20 тыс. МВт", - подчеркнул Аттар, после того как еще раз заверил участников форума в мирном характере ядерной программы Ирана, соответствующей всем положениям Договора о нераспространении ядерного оружия, одним из инициаторов создания которого выступал Тегеран.

23 ноября Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) рассмотрел просьбу Ирана об оказании технической помощи в строительстве реактора для производства плутония в Араке. После обсуждения совет решил отказать Тегерану в его просьбе, однако согласился повторно рассмотреть этот вопрос через два года (по истечении срока действия нынешнего решения). В то же время предполагается, что будет заключено предварительное соглашение об оказании помощи по остальным семи проектам, в реализации которых Тегеран рассчитывает на содействие МАГАТЭ.

После оглашения решения МАГАТЭ иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что его страна намерена самостоятельно строить реактор на тяжелой воде. "Это обязанность МАГАТЭ предоставить нам помощь; если они нам помогут, мы будем им благодарны, если нет, мы сделаем это сами", - заявил Моттаки.

Иран настаивает на том, что имеет законное право развивать атомную энергетику и в том числе получать от МАГАТЭ помощь как участник Договора о нераспространении ядерного оружия. Однако США и их союзники опасаются, что получаемый в результате работы реактора на тяжелой воде плутоний может быть использован для создания ядерного оружия.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter