Великобритания будет сокращать оборонные расходы на 8% ежегодно

- 20.10.2010, 09.35 -

В течение ближайших четырех лет Лондон намерен резко сократить военный бюджет. В Великобритании планируется снизить ассигнования на оборону на 8 процентов. Это будет означать, что личные составы ВВС и ВМС потеряют по пять тысяч военнослужащих, а сухопутные войска лишатся 7 тысяч солдат и офицеров, сообщает Радио Маяк.

Самые серьезные изменения коснутся гражданского штата министерства обороны. К 2015 году уволят 25 тысяч гражданский специалистов. Также принято решение о списании одного из двух авианосцев страны – знаменитого «Арк Ройяла». В утиль отправятся истребители палубного базирования «Харриер». Кроме того, сообщается, что на пять лет могут заморозить работы по обновлению ракет системы «Трайдент», способных нести ядерные боеголовки.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что сокращения не повлияют на статус королевства как военной сверхдержавы. По его словам, сокращения позволят сэкономить почти пять миллиардов фунтов стерлингов. При этом Британия по-прежнему будет тратить на оборону два процента своего ВВП, как это предусмотрено уставом НАТО, и останется четвертой военной силой в мире.

По данным на 2008–2009 годы, самыми крупными военными бюджетами в мире располагали США, Франция, Великобритании, Китай и Россия. По данным на 2009 год военный бюджет США составлял 711 миллиардов долларов. У следующих за Америкой Франции, Великобритании и Китая бюджет составлял 61 миллиард долларов. Военный бюджет России в 2009 году составлял 58 миллиардов долларов, сообщает KM-News.

По данным на 2007 год, все страны мира суммарно на оборону тратят около 1 триллиона 200 миллиардов долларов США. Военный бюджет НАТО составляет почти 850 миллиардов, Евросоюза - 300 миллиардов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter