Саркози несмотря ни на что намерен провести пенсионную реформу

- 19.10.2010, 17.30 -

Во Франции начинается шестой день общенациональной забастовки, но президент Николя Саркози настаивает, что не откажется от вызвавших ее планов пенсионной реформы.

Нефтеперерабатывающие заводы во Франции закрыты уже неделю, сотни автозаправочных станций остались без бензина. Между тем, забастовки не прекращаются. Акции протеста намечены более чем в 200 городах страны.

Власти, по их словам, сдаваться не собираются: Саркози заявил, что реформа, спровоцировавшая протесты, необходима, пишет УНИАН.

Окончательное голосование должно состояться в сенате на этой неделе. Французское правительство намерено повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Однако это предложение оказалось крайне непопулярным, и сенаторы левых взглядов подали сотни поправок, пытаясь затянуть принятие закона.

И хотя первоначально голосование было назначено на среду, во Франции не исключают, что дебаты могут продолжаться до выходных. Во вторник тысячи недовольных законопроектом намерены пройти с заключительным маршем протеста.

Несмотря на заметные неудобства, в понедельник один из опросов общественного мнения показал, что 71% французов поддерживает забастовочное движение. Однако президент Саркози не намерен отступаться от идеи пенсионной реформы.

В понедельник он поручил министерствам внутренних дел, экономики, энергетики и окружающей среды обеспечить непрерывность поставок топлива, сообщает BBCRussian.com.

"Если водители грузовиков начнут бастовать, если люди заблокируют НПЗ, то тогда у нас будет очень большая проблема. Но до этой стадии мы еще не дошли", - сказал глава Французской ассоциации нефтеперерабатывающих предприятий Жан-Луи Шилански. По данным правительства, стратегических запасов нефти Франции хватит примерно на три месяца.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter