Гидрометцентр экстремально холодной зимы не ждет

- 19.10.2010, 17.13 -

Зима в этом году в России будет теплее, чем в прошлом, но холоднее, чем за последние годы, а в январе синоптики обещают шесть суток мороза, сообщил на пресс-конференции во вторник директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"В этом году температурный режим зимой будет близок к средним многолетним значениям во многих регионах страны", - сказал Вильфанд. Температура будет более высокой, но по сравнению с зимами последних 20 лет, она будет более суровой.

В Центральной России этой зимой, как минимум, пять дней температура будет наблюдаться на уровне -10 - -20 градусов, но 17 дней температура будет выше нулевой отметки. "В декабре в течение пяти-шести дней температура будет -15 градусов, а также будет восемь дней с оттепелью", - сказал директор Гидрометцентра России.

Он также сообщил, что в январе шесть суток температура будет колебаться от -20 до -30 градусов, столько же дней будет с оттепелью.

Вильфанд также рассказал, что в этом году метеорологи России составили прогноз замерзания рек Центральной России. "На Волжском и Камском водохранилищах лед появится во второй половине ноября. Москва-река начнет замерзать в четвертой пятидневке декабря", - подчеркнул он.

Напомним, ранее польские метеорологи заявляли, что грядущая зима станет, возможно, самой морозной за последнее тысячелетие. Причиной всему ученые называли аномальное остывание Гольфстрима.

МЧС предупредило о грозящих центральным регионам страны техногенных катастрофах в зимний период: отказах систем топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе отопления. Россияне уже принялись скупать обогреватели, сообщает NEWSru.com.

Чуть позже в Гидрометцентре успокоили россиян, заявив, что предстоящая зима будет холодной в пределах нормы, температурный режим будет близким к средним многолетним значениям, а само время года будет больше соответствовать понятию "русская зима", чем слякотные, теплые, серые зимы, которые были в России с начала 2000-х.

Роман Вильфанд также напомнил, что последние две недели СМИ будоражат общественность сообщениями со ссылкой на польских метеорологов о том, что предстоящая зима будет "суперхолодной". "Говорят о том, что температура будет достигать 50 градусов ниже нуля, что такая зима бывает раз в тысячу лет", - сказал Вильфанд, слова которого приводит Infox.

По его словам, эти прогнозы основаны на "простеньком объяснении": Гольфстрим якобы ослабевает, из-за чего в Европе должны наступить морозы.

Отметим, что на этой неделе синоптики обещают Московскому региону и соседним областям потепление. В четверг и пятницу ожидается облачность и дождь. Дневная температура в четверг повысится до +10 градусов. В среду и четверг ожидается ветер 5-10 м/с, с сильными порывами - до 18 м/с.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter