Российские бомбардировщики "пошумели" возле латвийской границы

- 19.10.2010, 14.13 -

Министерство обороны Латвии заявило, что российские бомбардировщики Су-24 пролетели вблизи латвийской границы и отказались ответить на запрос об идентификации, и назвало такие действия пилотов "недружественными".

Как сообщается, инцидент произошёл около 17:15 по местному времени - два Су-24 были замечены у границ воздушного пространства Латвии неподалёку от городов Лиепая и Вентспилс.

Для выяснения принадлежности самолётов из аэропорта в Шауляе поднялись в воздух два истребителя НАТО, однако впоследствии российские бомбардировщики удалились.

Со своей стороны, Минобороны РФ уже выступило с реакцией на заявления Латвии. Российская сторона сочла заявления о "недружественных" действиях безосновательными и отметили, что полёт проходил в рамках плановой боевой подготовки, и самолёты не нарушали воздушного пространства Латвии. Вместе с тем, информацию о том, что пилоты отказались идентифицировать себя, в российском Минобороны не прокомментировали, пишет Утро.ру.

Как сообщалось в августе, военно-воздушные силы Канады подняли по тревоге истребители при приближении российских бомбардировщиков Ту-95 к границам канадского воздушного пространства.

Такие инциденты не редкость, так как полёты российских стратегических и тактических бомбардировщиков зачастую проходят вблизи границ других стран. При этом чаще всё же это происходило вблизи границ Великобритании, США и Канады. Так, истребители в июле ВВС Канады поднимались в воздух, чтобы перехватить российские бомбардировщики над Атлантическим океаном.

По данным британского таблоида The Daily Mail лётчики британской авиабазы Leuchars, расположенной на восточном побережье Шотландии за календарный год тамошние истребители не менее 20-ти раз вылетали на перехват российских стратегических бомбардировщиков "Ту-95" (по классификации НАТО - Bear) и "Ту-160" (Blackjack).

Между тем, жарко иногда бывает и в небе над Прибалтикой. 15-го сентября над Балтийским морем произошёл инцидент с участием истребителей "Люфтваффе", а также ВВС России и Финляндии. Звено немецких истребителей Eurofighter вело патрулирование эстонского воздушного пространства, когда им поступила команда вылететь на перехват российского самолёта-разведчика ДРЛО А-50, который приближался к границам прибалтийской республики.

Немецкие пилоты приблизились к российскому самолёту и попробовали выйти на контакт с ним, однако разведчик хранил радиомолчание. Пилоты Люфтваффе начали фотографировать А-50, когда рядом с ними на сверхзвуковой скорости пронеслись два истребителя Су-27 ВВС России. В воздухе началась потасовка, в ходе которой три российских и два немецких самолёта подлетели к воздушной границе Финляндии, отмечает NEWSru Украина.

На перехват вылетели два финских F-18, пилоты которых потребовали и от немцев, и от россиян не пересекать границу и эскортировали участников инцидента в нейтральное воздушное пространство. После этого все самолёты благополучно вернулись на свои базы.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter