Пенсионный возраст повысят через 5 лет

- 19.10.2010, 09.47 -

В правительстве вновь заговорили о пенсионном возрасте. Главный апологет его увеличения - вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин - снова продвигает эту идею в депутатские массы. В понедельник глава Минфина встречался с представителям фракции КПРФ в Госдуме. 

- Поэтапное повышение пенсионного возраста возможно не за один год и не сейчас, а лет через пять, - сказал Кудрин. - До 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин - ближе к 60.

О точных параметрах пенсионной реформы глава Минфина говорить пока не решается. Ведь в правительстве, по крайней мере публично, никто из коллег его не поддерживает. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова назвала такую инициативу циничной. Ведь средний возраст мужчин в России едва достигает 61,5 года, поэтому повышать пенсионный возраст неразумно. Большинство представителей сильного пола в этом случае просто не доживет до заслуженного отдыха.

Не поддержал подобную инициативу вице-премьера и глава правительства Владимир Путин. В конце августа он заявил, что этот вопрос в Белом доме даже не планируют обсуждать. Тем не менее Алексей Кудрин все же настаивает на своей правоте. Его доводы тоже по-своему логичны.

- Это будет постепенное повышение - с интервалом в полгода-год, - сказал министр финансов. - И принципиальное решение об этом нужно принять в ближайшие годы, чтобы запустить этот механизм примерно через 5 лет. В противном случае нам снова придется повышать налоги.

Скорее всего, повышение пенсионного возраста в России - дело времени. В большинстве развитых стран женщины уходят на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины - в 65. По этому пути пошли даже некоторые бывшие советские республики. В Казахстане пенсионный возраст уже повысили на 3 года - до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин. В Эстонии вообще равноправие полов - и мужчины, и женщины уходят на пенсию в 63 года.

В то же время чиновники, скорее всего, прислушаются к доводам Минздрава. Ведь повышать пенсионный возраст нужно лишь тогда, когда средний срок жизни будет хотя бы на 5-10 лет превышать срок выхода на заслуженный отдых.

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter