Медведев на переговорах в Довиле поднимет вопрос об отмене виз

- 19.10.2010, 09.01 -

Отмена виз - одна из главных тем, которую поднимет Дмитрий Медведев на переговорах лидеров России, Германии и Франции в Довиле. Президент уже давно пытается "продвинуть" это вопрос. О визах говорили и на майском саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону. Тогда же Москва передала руководству Евросоюза проект соглашения об отмене визового режима.

Переговоры лидеров России, Франции и Германии начались еще накануне, правда в неформальной обстановке. Вопросы сегодняшней повестки дня Ангела Меркель, Николя Саркози, Дмитрий Медведев обсудили за ужином в Нормандском ресторане.

В такой же гастрономической атмосфере, правда в Германии в 2003 году, два президента и канцлер, тогда ими были Владимир Путин, Жак Ширак и Герхард Шредер, провели, возможно, самую значительную встречу в этом трехстороннем формате. Согласились единым фронтом выступить против американского вторжения в Ирак.

Ну, а последний подобный саммит состоялся в 2006 году в Компьене. И вот, спустя четыре года лидеры трех стран снова встречаются во Франции, на этот раз на Нормандском побережье в Довиле.

На повестке дня - вопросы сотрудничества в области экономики и безопасности. Другими словами, как сделать Россию ближе к Европе, не пользуясь рамками уже существующих структур Евросоюза и НАТО. Этот последний факт уже вызвал недовольство в американской дипломатии. Но представителей Вашингтона или военного командования северо-атлантического альянса на встречу так и не пригласили.

Как ожидается, центральное место на переговорах будет занимать российская концепция договора европейской безопасности, озвученная Дмитрием Медведевым два года назад в Германии. Европейские коллеги российского президента, по крайней мере, через свои средства массовой информации, дают понять, что их особенно интересуют перспективы экономического сотрудничества с Москвой.

Также на повестке дня вопрос об отмене виз между Россией и Евросоюзом. Ну, и ко всему прочему, эта двухдневная встреча предваряет ряд важных международных мероприятий - ноябрьский саммит НАТО в Лиссабоне и декабрьские саммиты ОБСЕ и Россия-ЕЭС. На этих встречах участники сегодняшних переговоров будут выступать уже с согласованных позиций. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter