Главы Германии, России и Франции обсудят отношения Москвы с ЕС и НАТО

- 18.10.2010, 16.54 -

В Довиле - небольшом курортном городке на севере Франции - все готово для встречи лидеров России, Франции и Германии: Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Ангелы Меркель, начинающейся в понедельник. В Елисейском дворце назвали предстоящие переговоры «перезагрузкой», происходящей в отношениях России и Европы так же, как и в отношениях России и США.

Главной темой переговоров станет обсуждение перспектив строительства в евроазиатском регионе общего пространства равной безопасности. Это отвечает политическим реалиям и позволяет сообща реагировать на общие угрозы и вызовы. Франция и Германия - европейские политические тяжеловесы. Их позиция реально влияет на формирование политики всего Евросоюза, сообщает Голос России.

В ведущих странах Европы растет понимание, что без России у континента нет будущего. Двустороннее объединение потенциалов, обмен технологиями и промышленным опытом, гуманитарное сотрудничество - гарантия выживания старушки Европы в конкурентной борьбе с США и другими быстро развивающимися рынками. Это понимают в Париже и Берлине.

В таком формате лидеры трех стран встречаются впервые после пятилетнего перерыва. Хотя история подобных встреч началась во время подготовки американского вторжения в Ирак. Тогда канцлер Германии Герхард Шредер пригласил президентов Франции и России - Жака Ширака и Владимира Путина для выработки общей позиции. Казалось, подобные переговоры в составе «тройки» станут традицией. Но, увы, этого не произошло. Главная причина - разные подходы к военному вторжению Грузии в Южную Осетию в 2008 году.

Теперь, похоже, ситуация меняется. Растет понимание общей ответственности за европейскую безопасность. Тем более, что у партнеров есть схожие идеи. Например, российско-германская инициатива о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, а также французская идея сформировать единое пространство в области экономики и безопасности, пишет БелаПАН.

В любом случае встреча в Довиле будет носить доверительный характер. Вот мнение российского политолога, заместителя директора Института Европы Сергея Караганова: «На встрече пойдет речь об углублении взаимодействия трех ведущих европейских держав в управлении сферой безопасности, возможно, в опоре друг на друга в политическом диалоге, возможно, в международных организациях. Франция и Германия крайне обеспокоены тем, что Европа стремительно теряет свои позиции в мировой политике. С помощью России они будут пытаться остановить это падение».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter