Путин: дефицит бюджета может быть существенно ниже прогноза

- 18.10.2010, 16.26 -

Реальный дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года может оказаться существенно ниже официального прогноза в 5,3% ВВП, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям.

"Надеемся, что реальный дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года окажется существенно ниже прогноза в 5,3% ВВП, а в следующем году планируем три с небольшим", - сказал Путин, сообщает Финмаркет.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе озвучил оптимистичный прогноз, что дефицит федерального бюджета в этом году не превысит 3,5% ВВП. Другие ведомства финансово-экономического блока более консервативны в оценках. Так, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин высказал мнение, что бюджетный дефицит-2010 вряд ли будет меньше 5,0% ВВП, а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ожидает 4,8-5,0% ВВП.

Премьер отметил, что рост ВВП РФ по итогам текущего года, как ожидается, составит 4%, а может быть, и больше. Аналогичный прогноз высказывал Улюкаев. "В ближайшие два года рассчитываем полностью компенсировать объемы ВВП, потерянные в ходе кризиса", - добавил Путин.

Премьер отметил, что международные резервы РФ вновь перевалили отметку в 500 миллиардов долларов, текущее положительное сальдо торгового баланса превышает 110 миллиардов долларов, курс рубля является стабильным и предсказуемым, при этом он носит объективный характер, поскольку вмешательство ЦБ в валютные торги практически сведено к минимуму.

Путин подчеркнул, что у России сейчас есть очень хорошие возможности, чтобы реализовать масштабную программу развития и обеспечить длительный, качественный рост экономики.

"Да, в некоторых отраслях еще сохраняются проблемы, вызванные кризисом, мы это хорошо знаем. Как и во всем мире, в России ощущается влияние факторов неопределенности, недостаточен рыночный спрос. Мы это чувствуем, понимаем, знаем", - сказал Путин, пишет РИА Новости.

"Но общее оживление экономики налицо", - подчеркнул он, добавив, что прибыль предприятий за январь-июль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 77%.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter