Минобороны России планирует завершить формирование военной полиции

- 18.10.2010, 15.25 -

Создание института военной полиции близко к завершению, планируется завершить эту работу в течение 2011 года. Военная полиция будет состоять из 20 тыс. человек, ее созданием руководит адмирал Виктор Гладких.

РСН отмечает, что формирование института военной полиции в российской армии находится на завершающем этапе, заявили в Минобороны. «Работа по созданию военного полицейского корпуса находится на завершающем этапе, в ходе которого особое внимание будет уделено формированию нормативной правовой базы», - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны. Завершить работу по созданию военной полиции в армии и на флоте «планируется в течение 2011 года».

В Минобороны отмечают, что специалистами военного ведомства «учитывался ряд организационных, правовых и военных аспектов, а также опыт армий зарубежных стран, где подобные структуры функционируют длительное время», пишет Infox.

«Идея создания института военной полиции в армии и на флоте была заложена при разработке планов перехода к перспективному облику Вооруженных сил», - говорится в сообщении.

Сейчас предстоит подготовить предложения по внесению изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, общевоинские уставы Вооруженных сил и другие нормативные акты, информирует Минобороны. «В связи с тем, что проводимая работа объемная и предусматривает необходимую процедуру обсуждения и согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, завершить ее планируется в течение 2011 года», — отмечается в сообщении.

В министерстве обороны создано несколько рабочих групп, которые занимаются формированием в Вооруженных силах органов военной полиции. «Разработка организационно-штатной структуры и нормативно-правовой базы военной полиции ведутся под руководством начальника инспекции по личному составу военного ведомства адмирала Виктора Гладких», - сообщает ФедералПресс со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.

Ранее источник в силовых структурах сообщил, что численность военной полиции составит около 20 тыс. человек. «В основном штат сотрудников военной полиции будет формироваться из военнослужащих, уволенных с военной службы в ходе реформы Вооруженных сил», - сказал он.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter