Трое уроженцев Чечни признаны виновными в убийстве Руслана Ямадаева

- 18.10.2010, 14.15 -

Мосгорсуд сегодня приговорил к 20 годам заключения Асламбека Дадаева за убийство в Москве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушение на бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна.

Соучастнику преступления Элимпаше Хацуеву назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Третий подсудимый - Тимур Исаев, обвинявшейся в покушении на банкира Александра Антонова, проведет в заключении 14 лет, пишет Vesti.kz.

Прокурор заявил, что считает приговор справедливым и обоснованным. В свою очередь, адвокаты намерены его обжаловать. Младший брат убитого депутата Госдумы Иса Ямадаев, появившейся на приговоре в сопровождении вооруженной охраны, заявил, что надеялся на более строгий приговор.

"Я ожидал более сурового наказания - вплоть до пожизненного лишения свободы", - сказал он. Ямадаев добавил, что "в ходе следствия выяснилось, что подсудимые участвовали в убийствах российских военнослужащих в Чечне".

Дадаев и Исаев будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Хацуеву назначены более суровые условия - колония особого режима в связи с "особо опасным рецидивом", пояснила судья.

Согласно обвинению, Дадаеву и Хацуеву неустановленные лица "заказали" за денежное вознаграждение убийство Ямадаева. Те согласились, организовали слежку и приобрели оружие.

24 сентября 2008 года, когда бронированный "Мерседес" Ямадаева остановился на светофоре на Смоленской набережной в Москве, Дадаев подбежал к нему и воспользовавшись тем, что сидевший на пассажирском сиденье Кизюн опустил боковое стекло, 16 раз выстрелил в салон.

В прокуратуре уверены, что оставлять в живых Кизюна киллер также не планировал. Однако умысел не был доведен до конца, так как того вовремя доставили в больницу. Впоследствии Кизюн опознал стрелявшего Дадаева по глазам, поскольку при совершении преступления он был в маске, пишут Известия.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, по данным гособвинения, ранее, в марте, Дадаев и Исаев также за вознаграждение от неустановленных следствием заказчиков покушались на жизнь банкира Антонова и его охранника Комарова, но тем, несмотря на то, что Исаев выпустил в них 18 пуль, удалось выжить.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter