Рамзан Кадыров.

Кадыров намерен искоренить практику похищения невест в Чечне

- 18.10.2010, 11.35 -

Глава Чечни Рамзан Кадыров инициировал общественные слушания, посвященные проблеме похищения невест в республике. С 14 по 16 октября ГТРК «Грозный» открыла прямую линию для голосования по данному вопросу и 99% участников СМС-голосования заявили о необходимости искоренения преступной практики умыкания невест, сообщает Корреспондент.net.

В воскресенье, 17 октября, на открытом собрании общественности в Грозном присутствовали члены правительства республики, представители правоохранительных органов, главы районных администраций, мэры городов и священнослужители. Кадыров призвал их присоединиться к борьбе с этим, по его словам, позорным явлением – похищением невест, поскольку оно противоречит исламу, чеченским традициям и российскому законодательству.

По статистике, каждый пятый брак в республике начинается с похищения девушки на улице. Чтобы избежать кровной мести, похититель обращается к священнослужителям, которые призывают родителей невесты дать согласие на брак – только так можно избежать кровопролития и позора. А затем, пишет InoPressa, эти женщины в большинстве своем попадают в грозненский Центр исламской медицины с нервными срывами, пишет Лига новости.

Отныне, заявляет Кадыров, случаи похищения девушек будут со всей строгостью преследоваться правоохранительными органами, а похитители – наказываться по закону. Беспрецедентные меры введены в республике и решением Духовного управления мусульман Чечни: священнослужитель, оказывающий давление на отца похищенной невесты, должен будет заплатить штраф в 1 млн. рублей и лишится сана.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter