Российские космонавты на МКС примут участие в переписи населения

- 18.10.2010, 11.07 -

Всероссийская перепись населения-2010 затронет всех россиян, в том числе и тех, кто находится на Международной космической станции. В понедельник, 18 октября Центр управления космическими полётами (ЦУКП) в городе Королёв Московской области станет временным переписным участком.

Здесь специалисты Росстата свяжутся с российскими космонавтами, которые сейчас работают на МКС. Среди них Александр Калери, Олег Скрипочка и Фёдор Юрчихин.

При этом, Юрчихин станет первым гражданином РФ, который уже дважды участвовал в переписи, находясь при этом на орбите, сообщает ER.RU. Перед этим переписчики обращались к нему в 2002 году.

Всероссийская перепись населения-2010 началась 14 октября и пройдет до 25 октября включительно. За день до этого состоялась генеральная репетиция. Талисманом переписи стал «улыбающийся мальчик». Он был выбран еще в начале октября из 500 работ, отправленных на конкурс.

Переписчиков, среди которых много студентов российских вузов, насчитывается более 616 тысяч. Немаловажным аспектом является и то, что их в этом году снабдили особой экипировкой. Как сообщил заместитель начальника Департамента Виктор Ким, у каждого представителя Росстата будет специальный портфель, головной убор с надписью “Всероссийская перепись населения 2010” и шарф. Для собственной безопасности им также выдали свисток и фонарик.

Кроме того, в организации и проведении Всероссийской переписи 2010 года будет задействовано более 20 федеральных министерств и ведомств и их территориальных органов.

За это время работники Росстата намерены опросить все население, проживающее на территории РФ, включая бездомных людей и нелегальных мигрантов. Отметим, что в ходе подсчета населения в этом году переписчики не будут заставлять граждан указывать свою национальность.

Полученные данные войдут во Всемирную перепись населения. По оперативным данным Федеральной службы государственной статистики, численность населения России в начале 2010 года составляла 141,9 млн человек. А население мира – 6,9 млрд человек.

Общий бюджет Всероссийской переписи населения составляет около 17 млрд руб. Как ранее заявил глава Росстата Александр Суринов, эта сумма рассчитана на 6 лет, передает Правда.ру. "Подавляющая часть этих средств предназначена на оплату труда временного переписного персонала", - отметил Суринов.

Одним из первых официальных лиц, принявших участие в переписи, стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 14 октября, представители Федеральной службы государственной статистики пришли к патриарху в его рабочую резиденцию в Москве.

Отвечая на вопросы анкеты, Предстоятель Русской православной церкви заявил о себе, что имеет "высшее специальное образование", степень доктора наук, владеет наряду с русским еще "английским и немецким", "проживает в Москве с 1989 года", "второй работы не имеет". Небольшое затруднение с ответом вызвал вопрос о том, на какой территории находится место работы. "Очень сложный вопрос. Моя работа находится не только на территории Российской Федерации, но и в других странах. Но главный офис находится в Москве", - сказал он.

В ходе следующей переписи населения Церковь, по словам патриарха, еще раз поднимет вопрос о необходимости знать статистику, касающуюся вероисповедания.

В свою очередь, председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов ранее отмечал, что «перепись населения способна дать наиболее полную картину о социально-экономических процессах в стране».

«Полученные данные лягут в основу будущих решений в таких ключевых сферах, как экономика и финансы, строительство и страхование, занятость и пенсионное обеспечение, здравоохранение и образование. Впоследствии эти решения могут коснуться каждого живущего в России», - сказал Грызлов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter