Спецслужбы Саудовской Аравии предупредили Европу о новых терактах

- 18.10.2010, 10.07 -

Спецслужбы Саудовской Аравии предупредили о возможности новых нападений "Аль-Каиды" на страны Европы, сообщил министр внутренних дел Франции Брис Ортефе.

По его словам, европейские власти были проинформированы о том, что группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" готова или готовится к активным действиям на европейском континенте и, в частности, во Франции, сообщает ZMAN.com.

"Угроза вполне реальна", - сказал министр, добавив, что предупреждение об этом было получено в "последние дни и часы". Впрочем, комментариев на эту тему непосредственно от властей Саудовской Аравии пока не поступало.

Франция находится в состоянии повышенной готовности к отражению террористической угрозы в течение нескольких последних недель. 6 октября власти страны объявили об аресте 12 человек в ходе антитеррористического рейда на юге Франции.

В начале октября власти США и некоторых других стран выпустили предостережения в адрес своих граждан с призывом быть бдительными во время путешествий в Европу в связи с угрозой терактов.

Эта рекомендация связана с данными разведки, согласно которым "Аль-Каида" готовится к проведению акций, подобных нападению на Мумбаи 2008 года. Представители Госдепартамента призвали американцев быть особо бдительными в местах большого скопления людей.

Источники в разведывательных органах сообщили тогда, что "Аль-Каида" планирует серию скоординированных нападений в городах Великобритании, Франции и Германии. Предупреждения о вероятности терактов в Европе поступали и в сентябре.

На протяжении последних недель власти Франции постепенно увеличивали число стражей порядка в районах большого скопления людей, таких как Эйфелева башня и Нотр-Дам, отмечает BBCrussian.com.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, Эйфелева башня дважды эвакуировалась из-за ложных сообщениях о бомбе.

Ортефе сообщил в воскресенье, что ежегодно французские спецслужбы раскрывают в среднем по два плана терактов и что сейчас в тюрьмах отбывает наказание 61 человек, осужденный по обвинению в терроризме.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter