Сегодня на Кубани объявлен День скорби по жертвам стихии

- 18.10.2010, 09.43 -

Понедельник, 18 октября, объявлен днем траура в Туапсинском районе Краснодарского края, где в ночь на воскресенье наводнение привело к многочисленным жертвам. Соответствующее постановление подписал глава района Владимир Лыбанев.

Утром в понедельник спасатели продолжили поиски людей, пропавших без вести. «Большинство пропавших без вести проживали в селе Кирпичное, в основном работы по их поиску идут в этом населенном пункте», – сообщила представитель пресс-службы краевого управления МЧС РФ Марина Лебедь. По данным на утро понедельника, без вести пропавшими числятся девять человек.

По последним данным, из-за разгула стихии погибли 13 человек. В воскресенье источник «Интерфакса» в районной администрации сообщил об обнаружении тела 14-го погибшего в селе малое Псеушхо, однако позднее в МЧС уточнили, что его пока рано называть жертвой наводнения.

«Человек был найден, но причина его смерти не установлена, вероятнее всего, он погиб не в результате подтопления. Таким образом, по официальным данным, количество жертв стихии – 13 человек, еще девять числятся пропавшими без вести», – сказала РИА «Новости» сотрудница пресс-службы регионального управления МЧС.

По сообщению МЧС, «из-за сильных дождей в Туапсинском районе вышли из берегов горные речки, в результате были подтоплены несколько населенных пунктов, в том числе село Кревинковское», пишет Lenta.ru.

По оценкам краевого МЧС, всего в районе подтоплено семь сельских поселений: станица Георгиевская, поселки Анастасиевка, Кирпичный, Дедеркой, село Кривенковское, хутор Гойх и город Джубга. В зоне подтопления оказались более 270 домов с населением более 1,4 тыс. человек.

В результате наводнения пострадали 26 человек, шесть из них госпитализированы. Подтоплены более 500 домовладений. Шесть населенных пунктов остались без света.

В воскресенье руководитель следственного отдела по Туапсинскому району краевого следственного управления СК Геннадий Васюнин сообщил, что без вести пропавшими числятся 12 человек. «По факту гибели каждого из 13 погибших жителей во время паводка проводится проверка. Основная причина гибели – утопление, а также травмы, которые люди получили, когда вода тащила их по дну реки, а также по местности», – рассказал Васюнин.

В то же время в прокуратуре Краснодарского края заявили о проверке действий местных чиновников. «В настоящее время прокуратурой Краснодарского края проводится проверка своевременности действий и полноты мер, принимаемых органами местного самоуправления, МЧС по предотвращению и ликвидации последствий данной чрезвычайной ситуации, принятию исчерпывающих мер по оказанию помощи жителям пострадавших районов, обеспечению их продуктами питания, медикаментами, теплой одеждой, организации расселения жителей», – говорится в сообщении ведомства, пишет ВЗГЛЯД.

Власти края оценивают ущерб, чтобы определиться с суммами компенсаций пострадавшим. В субботу губернатор Кубани Александр Ткачев предположил, что сумма ущерба «будет исчисляться сотнями миллионов рублей».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter