Думский комитет отверг законопроект о легальном откупе от армии

- 15.10.2010, 15.24 -

Комитет Госдумы по обороне отклонил законопроект, предусматривающий освобождение от военной службы по призыву путем компенсации государству 1 миллиона рублей. Об этом  журналистам сообщил глава комитета Виктор Заварзин.

"Каждый из нас понимает, что в настоящее время в условиях сокращения срока военной службы по призыву до одного года потребность в призывниках продолжает увеличиваться с каждым годом. При этом существующая база призывного ресурса сегодня не позволяет с необходимым качеством укомплектовать армию призывниками. Более того, в дальнейшем дефицит призывного ресурса будет только расти", - заявил Заварзин.

ПО его мнению, в этой ситуации любое предложение по увеличению количества оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу комитетом поддержано быть не может".

Напомним, проект поправок к закону о воинской обязанности и военной службе, предполагающий официальную возможность откупиться от службы в армии, был внесен в июне в Госдуму депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсом и рядом других парламентариев.

Законопроект предлагает ввести право граждан на освобождение от военной службы по призыву в случае, если они внесут на специальный счет Минобороны РФ 1 миллион рублей. "Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом авторы документа указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и еще ряде стран.

В военном ведомстве страны законопроект не нашел поддержки. "Эта законодательная инициатива антиконституционна. Министерство обороны не может дать на нее положительного заключения", - заявил ранее статс-секретарь - заместитель главы военного ведомства Николай Панков.

В Госдуме инициатива была также встречена критикой. В частности, первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко назвал ее "провокационным популистским спамом".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter