Андерс Фог Расмуссен.

Фото piterburger.ru

Генсек НАТО предложил привлечь Россию к созданию системы ПРО

- 15.10.2010, 09.56 -

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил привлечь Россию и других партнеров Североатлантического альянса к созданию системы противоракетной обороны (ПРО). Соответствующее заявление он сделал на встрече министров иностранных дел и обороны стран - членов альянса, которая прошла в Брюсселе. Встреча состоялась в преддверии саммита НАТО в Лиссабоне в конце ноября с.г. Предложение генсека заключается в том, чтобы ракетный щит покрыл всю территорию стран альянса и России, защищая таким образом от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

"Мы должны предоставить возможность России сотрудничать с нами" - заявил А.Фог Расмуссен.

США поддержали генсека НАТО в его инициативе. Однако некоторые правительства скептически смотрят на эту идею, передает Associated Press. Франция сослалась на высокую стоимость стоимость проекта и усомнилась, что подобная всеобъемлющая система сможет выполнять функции по надежному ядерному сдерживанию. По мнению министра обороны Польши Богдана Клиха, в привлечении России к проекту нет никакой необходимости.

Стоимость нового проекта системы ПРО НАТО составляет 200 млн евро, что в несколько раз дешевле плана противоракетной обороны, инициированного еще администрацией Джорджа Буша младшего. Напомним, план Дж.Буша предусматривал установку радаров и ракетных комплексов на территории Чехии и Польши. Эта инициатива внесла глубокий раскол в отношения альянса и России. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter