Скандал с тендером Минздрава закончился увольнением чиновника

- 14.10.2010, 16.47 -

Скандальная история с тендером на создание социальной сети для Минздрава закончилась увольнением автора идеи, руководителя департамента информатизации ведомства Олега Симакова. Как сообщил РБК источник в Минздравсоцразвития, высокопоставленный чиновник уволился по собственному желанию.

Напомним, громкий скандал разгорелся после того как пользователи Интернета обнаружили тендер на право заключения государственного контракта на создание социальной сети медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов ведомства. Известный блогер и адвокат Алексей Навальный обратил внимание общественности на странные условия конкурса: весь объем работ стоимостью около 2 миллионов долларов должен быть выполнен в течение 16 дней с момента заключения государственного контракта.

Навальный призвал пользователей Интернета последовать его примеру и обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. В его обращении отмечается, что Минздрав грубо нарушил нормы действующего законодательства РФ, регулирующего размещение государственного заказа.

"В соответствии с условиями размещенного заказа, требуемая социальная сеть должна представлять сложный электронный портал, оперирующий не только значительными информационными базами данных, но и персональными данными граждан, требующими дополнительной защиты с соответствии с законодательством РФ. Однако, согласно условиям размещенного заказа, весь объем работ должен быть выполнен в течение 16 дней с момента заключения государственного контракта. Данный срок является заведомо нереалистичным и, скорее всего, установлен для уменьшения количества потенциальных участников конкурса, что может быть результатом преступного сговора между должностными лицами Минздравсоцразвития и неустановленными лицами, планирующими принять участие в указанном конкурсе. Кроме того, техническое задание заказа содержит в себе ряд указаний на определенные торговые марки и конкретные продукты, что также противоречит законодательству", - говорится в обращении Навального в ФАС.

Адвокат обращает особое внимание на деятельность Симакова и еще ряд провидимых по его заказу тендеров Минздрава. В частности, министерство готово выделить 20 миллионов рублей на сайт "система принятия решений врача при постановке диагноза", который также надо изготовить за 16 дней, за электронную медицинскую библиотеку предлагается аж 35 миллионов рублей, но срок уже в 14 дней.

После гневных откликов в Интернете и писем в ФАС в Минздравсоцразвития объявили об отмене конкурса в связи с "некорректными оценками СМИ". Реализация проекта перенесена на более поздний срок и начнется после публичного разъяснения его основных положений.

Напомним, что министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в рамках VII Тверского социально-экономического форума "Информационное общество" сообщила, что программа информатизации здравоохранения потребует около 24 миллиардов рублей бюджетных средств на 2011-2012 годы.

В рамках информатизации здравоохранения предполагается создать систему персонифицированного учета помощи гражданам РФ. Предполагается, в частности, введение единой медицинской карты. Минздравсоцразвития РФ планирует создание электронной медицинской библиотеки, портала главных специалистов, социальной сети медработников и экспертных систем, а также развитие технологии персонального мониторинга здоровья.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter