Шведский суд арестовал российскую собственность по иску бизнесмена

- 14.10.2010, 14.53 -

Городской суд Стокгольма наложил общий арест на российскую госсобственность в Швеции. Как сообщается, это было сделано по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего от России около 5 миллионов евро.

Гражданин Германии считает, что российское государство должно компенсировать ему инвестиции, потерянные в 1990-е годы при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге.

Решение взыскать убытки в пользу господина Зедельмайера вынес Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998г., и теперь для исполнения этого решения бизнесмен пытается найти российскую госсобственность, на которую можно было бы обратить взыскание.

Бизнесмен уже пытался через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине. Но арест не состоялся - частные охранники выставки не пустили приставов на территорию.

Осенью прошлого года неудачей закончилась попытка бизнесмена добиться принудительной продажи здания Русского дома в Берлине на Фридрихштрассе: немецкие суды решили, что дом используется в "суверенных целях" и защищен госиммунитетом.

По мнению юристов, арест российских активов в Швеции создает риск не только для российских властей, но и для госпредприятий.

В то же время, собщает GZT.RU, Управление делами президента России не получало уведомлений об аресте госимущества в Швеции от стокгольмского суда. Об этом заявил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter