В Чили завершилась операция по спасению горняков

- 14.10.2010, 09.40 -

В Чили празднуют успешное завершение операции по подъему на поверхность всех 33 горняков, застрявших в аварийной шахте. Об этом сообщает Би-би-си.

После того как в спасательной капсуле подняли последнего горняка, на поверхность стали поднимать спасателей, спустившихся на помощь шахтерам. К настоящему времени, сообщает РБК,  шахту покинул последний человек.

В данный момент все освобожденные из подземного плена горняки проходят медицинский осмотр. Сообщается, что у одного из шахтеров обнаружена пневмония. Всех спасенных ждет курс психотерапии.

Спасательная операция в Чили стартовала 13 октября около 6:15 мск. С помощью специальной капсулы горняков доставляли на поверхность с глубины 622 м одного за другим. Сначала эвакуировали наиболее здоровых шахтеров, операция шла усиленными темпами. Завершить подъем людей удалось уже к утру следующего дня.

Напомним, обвал породы на шахте, расположенной в 800 км к северу от чилийской столицы Сантьяго, произошел 5 августа. Спустя 17 дней спасателям удалось обнаружить участок шахты, где нашли убежище 33 шахтера. "Сегодня вся страна плачет от счастья", - заявил тогда президент страны Себастьян Пиньера.

Между тем, сообщает РИА Новости, спасенные в Чили шахтеры намерены в дальнейшем заработать "средства на существование" при общении с журналистами, сообщили в четверг чилийские СМИ. За некоторое время до подъема на поверхность будущим знаменитостям даже продемонстрировали видеозапись, в которой разъяснялось, как подготовиться к вопросам журналистов и как отвечать на многочисленные коммерческие предложения, посыпавшиеся на освобожденных горняков.

Как указывают местные СМИ, шахтеры еще несколько недель назад категорически запретили своим родственникам заключать какие-либо сделки в этой связи. Кроме того, 1 октября, находясь под землей, они подписали соглашение о создании ассоциации, которая будет обладать эксклюзивными правами на информацию о постигшей их трагедии.

До аварии на руднике зарплата горняков составляла около 700 долларов в месяц. Семьи 27 из 33 шахтеров уже подали иски в суд на возмещение причиненного им ущерба. Они заявили, что их целью является получение каждым пленником как минимум одного миллиона долларов компенсации от государства и горнорудной компании Minera San Esteban, которой принадлежит рудник. В то же время, расходы на спасательную операцию превысили 22 миллиона долларов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter