Глава британского МИДа Уильям Хейг.

Фото GETTY IMAGES

Лондон отказался возобновлять отношения с российскими спецслужбами

- 13.10.2010, 16.08 -

Британия пока не намерена возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами, которое было прервано в одностороннем порядке в связи с гибелью в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом заявил глава британского МИДа Уильям Хейг на совместной пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Наша позиция пока не изменилась по данному вопросу», – сказал он.

В свою очередь Лавров заявил, что Москва готова сотрудничать с Лондоном по делу Литвиненко на основе российских законов. «Мы подтверждаем нашу позицию, что мы готовы к сотрудничеству на основе наших законов. Эта позиция хорошо известна британской стороне, мы от нее не отказываемся, но наличие проблем в отношениях между двумя нормальными странами никогда не означает, что все другие направления сотрудничества должны страдать. И у нас здесь единая позиция», – отметил российский дипломат.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

При этом, сообщает РИА-Новости  лечащие врачи исключали версию радиоактивного отравления Литвиненко. Официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании за три года так и не обнародовали.

Основным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит бывший сотрудник ФСБ, а ныне политик и депутат Госдумы Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Россия отказалась выдать Лугового, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию россиян, и предложила британской стороне представить доказательства причастности Лугового к смерти Литвиненко, чтобы провести судебное расследование в России.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter