Липецко-Елецкая епархия вселилась в кинотеатр

- 24.11.2006, 00.00 - Галина Чаплыгина
На днях было освящено здание управления Липецко-Елецкой епархии. В выполненном полвека назад в стиле сталинского классицизма здании, размещался первый широкоэкранный кинотеатр «Заря». В начале 90-х его закрыли, затем начали переделывать под молодежный центр, но из-за нехватки средств забросили.

В 2003 году, когда Воронежско-Липецкая епархия разделилась, в области появилась Липецко-Елецкая епархия, которую возглавил епископ Никон. Хотя для нее было построено трехэтажное помещение, епархии требовалась достойное обрамление. Тогда церковникам приглянулась пустующая «Заря», расположенная в Верхнем парке. В 2004 году началась перестройка здания.

Проект реконструкции был выполнен в Липецком проектном институте- «Оргтехстрой» архитектором Анатолием Николюкиным. Внешний вид фасада здания с портиком и колоннами был сохранен по требованию Госдирекции по охране памятников архитектуры. Внутренняя перепланировка выполнена с учетом пожеланий руководства епархии. В результате Липецко-Елецкая епархии теперь будет располагаться в помпезном здании под стеклянным куполом.

Средства на реконструкцию кинотеатра «Заря» были выделены из областного бюджета в размере 65 миллионов рублей. Большая часть из них прошла по программе поддержки гражданского общества в Липецкой области. Таким образом, в центре Липецка появится православный комплект, включающий в себя не только епархиальное управление, но и Свято-Успенский мужской монастырь, который располагается в нескольких сотнях метрах, тоже на территории парка. За последнее десятилетие в Липецке возведено и достраивает около десяти храмов и часовен.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter