СФ одобрил новую редакцию Лесного кодекса РФ

- 24.11.2006, 00.00 -
Совет Федерации одобрил новую редакцию Лесного кодекса РФ. Он направлен на введение правовых норм регулирования вопросов охраны, защиты лесов и требований лесоводства с учетом их экологической и рекреационной функции.

Собственником земель лесного фонда и лесных участков в составе этих земель является Российская Федерация. Закон вводит новую классификацию лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения. Согласно этой классификации, леса бывают защитными, эксплуатационными и резервными. Устанавливаются правовые режимы использования этих категорий лесов. Также определяются состав и правовой режим защитных лесов и ограничения хозяйственной деятельности в них. Согласно новой редакции кодекса, особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов определяются федеральным органом исполнительной власти.

Закон содержит закрытый перечень видов использования лесов и особенности использования лесных участков для каждого вида использования. Прописываются особенности пользования лесами в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Кодекс содержит нормы, касающиеся вопросов освоения лесов, создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, использования в лесах объектов, не связанных с лесной инфраструктурой. Прописывается, что инвестиционная деятельность в области освоения лесов направлена на интенсификацию использования лесных ресурсов, стимулирование переработки древесины и других лесных ресурсов на территории РФ.

Согласно новой редакции Лесного кодекса РФ, использование лесов осуществляется на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, либо ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), либо на праве аренды и безвозмездного срочного пользования лесными участками. При этом в исключительных случаях предусматривается возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на сруб. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. В ходе второго чтения законопроекте были сокращены сроки аренды (в первом чтении - до 99 лет) и могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения.

Кроме того, прописываются полномочия РФ, субъектов РФ (в том числе делегируемые) и муниципальных образований в сфере лесных отношений. При этом полномочия существенно перераспределены от центра в регионы. Устанавливаются антимонопольные требования в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Согласно кодексу, лесные участки предоставляются государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям на праве постоянного (бессрочного) пользования. В качестве основных территориальных единиц управления лесами определены лесничества и лесопарки.

Кодекс устанавливает право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также другие недревесные лесные ресурсы.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter