В Чили начали поднимать на поверхность заблокированных шахтеров

- 13.10.2010, 10.19 -

Операция по спасению 33 чилийских горняков, которые несколько месяцев находились заблокированными в шахте на глубине 700 метров, началась. Первый блин не оказался комом. 31-летний Флоренсио Авало был поднят на поверхность в шесть утра по московскому времени.

Как сообщает агенство ИТАР -ТАСС, на подъем горняка в специально оборудованной капсуле ушло 16 минут. После этого его лично встретил и по-дружески обнял президент Чили Себастьян Пиньера. Спасенного горняка проводили в полевой госпиталь, где медики проведут оценку его состояния здоровья.

Подъем был осуществлен в специальной капсуле "Феникс", изготовленной специалистами чилийских военно-морских сил. Всего же на подъем всех горняков уйдет не менее 36 часов. Последовательность подъема была установлена заранее. В первую очередь, на поверхность будут подняты люди, чье самочувствие не вызывает тревоги у медиков. Перед тем, как поднять первого горняка капсула была трижды опущена вниз - один раз пустая и дважды со спасателем внутри. Проверка выявила неисправность капсулы, которая была устранена.

Напомним, горняки находились в шахте с 5 августа. Работы по бурению скважины, по которой осуществляется спуск капусулы, велись с опережением графика и были завершены не к Рождеству, как предполагалось ранее, а уже к 9 октября.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter