Сотовых операторов заставят платить за скачивание музыки

- 12.10.2010, 14.48 -

Сотовых операторов и интернет-провайдеров могут обязать перечислять ежеквартально до 2% всей выручки в пользу авторов музыкальных произведений. Проект соответствующих поправок к закону "О связи" и Гражданский кодекс внесла вчера, 11 октября, в Госдуму группа депутатов во главе с Владиславом Резником. Собирать эти деньги будет та же организация, которая получит право на сборы с импортеров и производителей звукозаписывающей техники и чистых носителей, скорее всего — Российский союз правообладателей Никиты Михалкова.

Так как взимать отчисления с реальных пользователей — физических лиц — невозможно, платежи до сих пор были обязаны осуществлять импортеры и производители всей звукозаписывающей техники и чистых носителей (мобильных телефонов, компьютеров, цифровых камер, DVD-проигрывателей, дисков, флешек и т. п.). Но депутатам этого показалось мало. Вчера они внесли в Госдуму проект соответствующих поправок к закону "О связи" и Гражданскому кодексу. Согласно им все сотовые операторы и интернет-провайдеры также обязаны перечислять деньги авторам.

Причем в отраслевом законе предлагается зафиксировать ставку ежеквартальных отчислений в размере 2% выручки от оказания абонентам услуг связи, "использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором связи абонентам". Имеются в виду "любые услуги по передаче информации — и интернет, и мобильная связь", то есть платить придется со всей выручки.

Все-таки непонятно, со всей выручки или с какой-то ее части придется платить 2%, сомневается пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Технические средства операторов в настоящее время не позволяют выделять трафик, используемый для копирования аудиовизуальных произведений. Кроме того, закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям. Если следовать логике авторов, аналогичные отчисления должны быть введены для поставщиков электроэнергии, используемой для воспроизведения авторских произведений в личных целях",— недоумевает она.


 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter