Госдума защитила авторские права

- 24.11.2006, 00.00 -
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении четвертую часть Гражданского кодекса, регулирующую отношения в области авторского права. Документ вводит полный перечень объектов интеллектуальной собственности, впервые причисляя к ним коммерческие обозначения и ноу-хау, и предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов.

Так, законопроект описывает понятие исключительного права автора на результат интеллектуальной деятельности и право публикатора. В новой редакции четвертой части Гражданского кодекса есть и другие нововведения, в частности, государственная аккредитация коллективных управляющих правами и охрана исключительных прав изготовителей баз данных.

Четвертая часть ГК, как поясняют ее разработчики, систематизирует и заменяет все действующие законы об интеллектуальной собственности. Документ был внесен в нижнюю палату в середине лета нынешнего года президентом и принят в первом чтении 20 сентября.

Во втором чтении депутаты внесли в законопроект около пятисот поправок, в частности, исключив из объектов авторского права доменные имена. По мнению экспертов, вступление в действие этого документа поможет решить в России задачи регулирования оборота интеллектуальной собственности. Кроме того, как считают специалисты, документ в целом упорядочит законодательство в интеллектуальной сфере и приведет его в соответствие с международными нормами.

Госдума также приняла в третьем, окончательном, чтении закон о введении четвертой части Гражданского кодекса РФ в действие. Документ предусматривает, что права, охраняемые к моменту введения в действие четвертой части кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами законопроекта.

Автор произведения или иной обладатель первоначального исключительного права определяется в соответствии с законодательством, действовавшим в момент создания произведения. Авторство, имя автора и исполнителя, неприкосновенность произведения будут охраняться после смерти автора или исполнителя независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания. Законопроект также предусматривает, что в отношении информации об объектах гражданских прав или сделок с ними собственник или правообладатель вправе установить режим коммерческой тайны. Вступление закона в силу предусмотрено с 1 января 2008 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter